Интервью Андрея Хромова журналу «Красота и здоровье»

«Это нормально — относиться к своей внешности, как к шедевру» — интервью журналу Красота и здоровье

АНДРЕЙ ХРОМОВ: «КОГДА ЧЕЛОВЕК МЕНЯЕТСЯ И РАСТЕТ — МНЕ ПРИЯТНО»

Красоту называли формой гениальности, безмолвным рекомендательным письмом и обещанием счастья. Каждый из этих эпитетов по-своему прав. «К&З» рассматривает красоту как проект, требующий грамотного управления. И такая трактовка тоже справедлива.

С Андреем Хромовым интересно разговаривать. Не только о пластической хирургии, вообще интересно. Вероятно, не в последнюю очередь потому, что у него есть четкая и честная система ценностей: «Фундаментальный вопрос — для чего мы живем. Не ответив на него для себя, невозможно делать то, что удивляет других». Наш собеседник умеет удивлять. Взял да и предложил врачам своей клиники исключительно благоприятные финансовые условия. Конечно, по собственному утверждению, он отобрал лучших из лучших, но порядок цифр все равно всколыхнул медицинское сообщество столицы. «Зато я спокоен за пациентов, которые сюда приходят, — невозмутимо поясняет Хромов. — Это не ноу-хау в бизнесе, просто отсутствие жадности. Хороший специалист должен зарабатывать хорошие деньги».

«К&З» взял интервью у вдумчивого аналитика и вдохновенного архитектора красоты, который дирижирует сыгранным оркестром единомышленников: «Общение с интересными людьми, особенно если они близки вам по духу, — вот единственная роскошь, которая чего-то стоит».
— Андрей Викторович, в названии клиники, основателем и руководителем которой вы являетесь, есть определение «авторская». Какой смысл оно несет?
— Я бы объяснил это как особую концепцию красоты. В моем понимании работа над внешностью представляет собой проект. Индивидуальный и очень ответственный. Сегодня люди уже не считают излишним обращение к стилисту для создания имиджа. Или к дизайнеру — для разработки интерьера. Совершенствование внешности — это тоже целое мероприятие, которое правильно доверять опытному эксперту, способному расставить верные приоритеты и указать на важные вещи.

Какова основная цель пластической хирургии? Сделать так, чтобы человек выглядел хорошо, а не смешно или глупо. Смешно, когда лицо натягивают сверх меры. Глупо, когда форму носа пытаются подогнать под мнимый, умозрительный стандарт, игнорируя, что этот конструкт не согласуется с пропорциями лица и лишает облик присущего ему шарма. Успех пластической операции состоит не только в ее безукоризненном техническом исполнении. В не меньшей мере это вопрос вкуса и тщательного предварительного анализа.
— То есть, задумываясь о хирургическом вмешательстве, для начала стоит обратиться даже не к хирургу, а… к бьюти-коучу — скажем так?
— Самая большая человеческая проблема — неспособность увидеть себя со стороны. Поэтому так важно прийти к специалисту, вкусу, знаниям и опыту которого ты доверяешь. Конечно, я не консультирую всех без исключения пациентов клиники, но если необходимо, проявляю участие в судьбе обращающихся к нам людей.

Судите сами, в штате учреждения 7 пластических хирургов и четыре врача-косметолога. Каждый из этих специалистов высококвалифицированный профессионал, вместе с тем, у каждого есть свои сильные стороны. Пациент не в курсе этих тонкостей, а я о них хорошо осведомлен, и могу правильно его сориентировать. Таким образом, с одним человеком у нас порой работают два хирурга и даже два косметолога, что совершенно оправданно. Еще раз замечу, что такое разделение вовсе не камень в огород профессионализма врача (и мои коллеги это хорошо понимают), просто, как говорится, есть нюансы. Существуют детали, которыми нельзя пренебрегать. При ином, более формальном и поверхностном подходе, человека, конечно, можно и омолодить, и изменить. Но не факт, что вместе с омоложением пациент получит красоту. Как и нет гарантий того, что изменившись, он изменится в лучшую сторону. Резюмирую: досконально зная плюсы своих врачей, я разрабатываю план эстетической коррекции так, чтобы пришедший к нам человек получил наилучший результат из возможных. Это и есть авторское планирование красоты.
— Если вы считаете, что пациенту не нужно то или иное вмешательство, последует отказ?
— Безусловно. Да, это не самый простой путь, но для меня единственно верный, так как, если хотите, он соответствует моей внутренней правде. Знаете, можно быть более или менее востребованным художником, а можно — автором шедевров. Это не самовозвеличение, а просто метафора, обозначающая планку, которую нельзя опускать. Это нормально для человека — относиться к своей внешности как к шедевру. Если не понравилось платье, его можно повесить в шкаф и забыть о нем. Лицо, на котором запечатлен след от неудачной пластики, не спрятать, с ним приходится жить.
— Как вы относитесь к утверждению, что за счет пластической хирургии люди пытаются разрешить свои глубинные психологические конфликты?
— Не вижу никакого противоречия между эстетической медициной и психотерапией. Психолог советует женщине любить себя такой, какая она есть. Я с этим согласен. А хирург говорит: «С красивой грудью любить себя легче». И с этим я согласен. Нет, это не два взаимоисключающих направления, а параллельное движение, разумеется, если не стоять на позициях черно-белого мышления. Другое дело – не надо использовать пластику, чтобы бежать от себя; это самообман, который заводит в тупик.

Красота – это гармония внешнего и внутреннего. Когда я знакомлюсь с человеком, то обращаю внимание не только на его физические данные, мне интересна личность с ее уникальным характером. Поверьте, осмысленная пластическая хирургия помогает становиться красивым не только внешне. Человек начинает смотреть по-другому, двигаться по-другому, ощущать себя по-другому. Когда люди меняются и растут, мне приятно. Говорят: «бизнес, ничего личного». А для меня эстетическая медицина в первую очередь личное, а потом уже бизнес. Может быть, поэтому многие мои пациенты потом становятся моими друзьями.